满堂彩网址

当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
经区教体处联合交警三大队开展冬季校车运营专项整治行动
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步规范全区校车管理,确保冬季校车安全运营,坚决杜绝校车安全事故的发生,11月26日—28日,教体处联合交警三大队、校车公司组成校车安全联合检查组,对全区校车运营情况进行了专项整治行动。

此次检查集中从四个方面入手:一是查外观。看校车外观标识是否齐全,雨刷、警示灯、停车指示牌是否完好无损;二是查手续。看驾驶员是否具备资质,看车辆行驶证照是否齐全,看车辆交强险、座位险、第三方责任险等保险手续是否办理,看车辆是否进行定期维保;三是查性能。看校车的制动、轮胎、灭火器、安全带等是否正常,看车内是否配备逃生锤、急救箱、安保器材等设施,看校车应急逃生门能否正常打开,看校车监控能否正常运行;四是查管理。看随车照管员是否履行职责并认真填写行车日志,看是否有超载超速等违法现象,看是否开展校车突发事故应急演练。

检查组随即组织用车学校校长、校车管理员、校车公司管理人员、校车驾驶员、照管员召开现场会,对检查中发现的问题进行了现场通报,并下达了整改意见书。检查组要求校车服务提供者和用车学校,要进一步增强校车安全管理工作的责任感和紧迫感,进一步完善制度,强化安全措施,确保校车安全管理工作落实到位。隆冬时节已经来临,冰雪雨雾等恶劣天气增多,道路交通环境日趋复杂,各单位更要突出职责分工,务必做到“精、准、细、实”,从学生上下车清点人数到运行结束,从路上监管到平台监控,每个环节都要有具体措施,过程监管丝毫不能马虎。

校车安全关系着千家万户,每个孩子的成长都牵动着家庭、学校和社会的关注,是影响社会稳定的重要环节。今后,教体处将继续与多部门密切配合,形成工作合力,继续加大校车的安全管理力度,从严规范校车运行,确保校车营运安全,为广大师生生命安全保驾护航。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统